注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

亲近自然(音乐:《赤とんぼ》)  

2015-02-05 18:44:22|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

自 然 之 声  



自然之声 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客
 
 

 





 

 










自 然 之 声

    空气如水晶般透明,只觉无限美好。我转身向前,去欣赏这份美丽。 

    白杨树站得笔直,按自己的法则用枝干写意坚毅挺拔。柳柳也褪去了冬日黯淡的灰装,没有叶的装点,本摇曳生姿的柳枝反增添几分俊逸。小松树恣意地摆着姿势,俏皮可爱。 

    天空爽朗,白云自由,草木轻灵,河流安好。只觉生命最美好的一切莫过于此,喧嚣,烦恼,忧虑,在不自觉中远去。我静静地打量着周围的一切,只觉得每一棵小草都是一首诗,每一片叶子都是一幅画。他们用一种自然所特有的唯美向我们讲述生命的真谛。曾有过很多人都在追寻这种生命与自然的契合,聆听自然之声,获取灵魂升华。所以陶潜种豆南山下,追寻梦中的桃花源,所以梭罗走进了瓦尔登湖,完成心灵的洗礼…… 

    可是,今天能听到这自然之声的人却少之又少。或者说,是愿意亲近自然的人真的是凤毛麟角。我们借助电脑、手机可以完成各种各样的交流和需要,我们宁愿在电脑前兴致勃勃地浏览着网上的风景照,也不愿意在阳光下舒朗的微笑:我们在QQ农场里经营着自己的土地,却不曾记得青草的味道。铮亮的轿车驶过,只留一片尘烟,谁还记得花径漫步的感觉? 

    我们造出了高楼大厦,也囚禁了我们在阳光下自由呼吸的酣畅,我们发明了电脑,便以为虚拟的空间能代替自然的美妙,可是,照片记录下的是景色,如何才能复制陶醉于自然的那份心安,如何代替伟大自然所带来的无尽启迪? 

    没有真正亲近自然的人,是不可能感觉到一花一世界,一叶一菩提的玄妙的,亦是永远无法体会那种心凝形释,与万化暝合的境界。在中国有女娲以泥造人之说,古希腊普拉塔格拉也提出“万物是用水做的”,这些都阐明了一个全人类共同的认识——人之精髓源之于自然,自然即是人之根本。若失去了自然之源,生命便如同竭泽之鱼,纵使彼此间相濡以沫,已难得救赎。 

    或者说,正是因为如此,我们可以在密封良好的单元楼里感受到舒适,却感受不到舒畅;我们可以看形形色色的电视节目来娱乐,却感受不到心灵深处的快乐;我们在游戏中声嘶力竭寻找刺激,满足却并不补充。用叛逆疯狂去尝试冲破一切的桎梏,可还是得不到心灵深处真正的自由。 

    “心若自由,身沐长风。”这句话不知在何处听到。此刻,蓝天高远,白云悠然,风不轻不重地拂过树梢,传来几声不知名的鸟叫,小草羞答答地低下头,反更显得俏皮可爱。我张开双臂,让风从发梢、耳际、双肩、臂上穿过,只觉无尽的清爽、舒畅漫天袭来。这就是自由的感觉吗? 

    佛家曰:“放下即自在。”远离喧嚣,亲近自然,生命安好。 

                                                                                文字 网络 / 编辑 音效画廊

 




 自然之声 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自然之声 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

       


  

 

 

  

 

 

  

    

 

 




  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017