注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

梁文道:越能放下自己越快乐(音乐:《Party On The Beach》)  

2015-01-10 16:43:56|  分类: 电音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

越能放下自己越快乐   

 

 

梁文道:越能放下自己越快乐(音乐:《Party On The Beach》- Largo) - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客
 


 


 

 

 


  

 梁文道:越能放下自己越快乐

     想悦己,你得先弄清楚究竟“谁”是你自己。和“自己”保持距离,才能找到你自己。也许你和我一样有过这种经验:一件起初看来会让自己开心的事,最后却反而让自己痛苦。
    有些人,一辈子都活得很难过,总是记得十年前某某人欺骗他伤害他,或是某些童年阴影让他很不快乐。其实他仇恨的那些人,有的说不定早就不在人间了,剩下的也早就不再来往,发生的事早都变成历史。真正让这些事过不去的,其实是这个人自己放不下。这时这个“自己”就变成封锁自己的牢笼。他被关在那些难过的记忆里面,太在乎自己要求的正义没有获得,补偿没有实现。他想用怨恨来补偿快乐,却离快乐越来越远。
    你看,我们变得和追求快乐的目的背道而驰,往往是因为没搞清楚,那个想要取悦的自己的究竟是谁?他是哪些部分构成?或是糊里糊涂把父母、老师、朋友,甚至大众传媒告诉你的需要,不假思索的当成自己的需要;或是固执地认为应该坚守一个理论上不应该改变的自我,把自己变成“自我”的囚徒。
    所以我常觉得,放弃自己这个概念时,说不定会快乐很多,轻松得多。
    我们常常要透过别人这面镜子,才能了解自己。但既然是镜子,就有可能变形或扭曲。这时,我们要靠自己敏锐感觉看清楚自己。每当你觉得快乐或不快乐,满足或不满足时,你都清楚地跳出来看一下自己,这时被刺激被满足的究竟是什么?我需要这样的满足吗?人的确很难认清自己。唯有常常问自己问题,离自己有点距离,你才能清楚看到那个状态下的自己是什么。
    快乐不快乐都是背后有一只手在推你。我们常常会为失去的东西难过,但最好玩的是,东西还没到手,我们往往就已经开始担心会失去它。其实你没得到的东西,本来就不是你的;失去的东西也不是你的。用佛语讲就是“过去心不可得,未来心不可得”。就像我的猫它离开了,它就不再是我的了;我未来会得到什么,它也还不是我的,我干嘛那么揪心他?人最痛苦,好像都在为“已失去”和“未得到”纠结。 
    爱情中,往往越没有自己,越快乐。对现代人来说,爱情也常常是喜忧参半。我们听过太多女人为男人心碎的故事,也听过太多男人为什么会花心、好色的理由,甚至有人对此提出生物学理论,但我想说的是:人并不是自然的囚徒,人有能力摆脱本能的束缚。我们今天所有道德规范,都来自对自然本能的约束和否定。
    我承认,在花心这个问题上,男人可能有各种各样的理由,甚至有客观理论支持,但这些都不表示可以成为一个借口或必须发生的事。在爱情世界里,男人对女人的误解,女人对男人迷思,也许的确有很多客观事实依据,但我相信,都是有能力去改变这些东西的。 
    太强调对自己的满足,是欲,不是爱。欲望这个东西可怕在,它永远满足不了。好比买车,有了劳斯莱斯,还希望有布加迪,还需要纯个人订造;搭飞机,搭头等舱,不如买私人飞机……你会发现,这个过程永远无法满足。在爱情里也是这样,如果你总想满足自己,你就永远不会得到终极满足。当你越能放下自己,投入象冒险一样的过程里面,你才开始快乐。
    越不期待目的,越能得到意外惊喜。我们常说:生有涯而知无涯。于是常常有人要我开书单,希望能在有限时间里多读有用的书。可我总觉得,读书到底有用没用我没办法帮别人回答。从我自己的经验来看,一些起初看来很没用的书,有时却会变得很有用,这个有用是超出你原先想象设定范围的。
    我这辈子到现在,拥有或获得的最巧妙的想法,恰恰来自读之前没想到它会给我带来这种用处的书。我们总希望做的每件事、度过的每一刻都要有用,于是不再留时间散步,不愿意坐在窗下发呆,换句话说我们不闲了,这样其实少了很多孕育灵感的机会。当我们失去这些机会,人就不太会有大变化,很难跳出原有的格局。
    为什么?你看“用”是什么意思?它就是你已设想好的目的。当你所做一切,都是为了满足既定目标,你就没办法发现在这个目标范围外,更广阔可能性是什么。所以读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在已知之外,保留一个超越自己的机会。人生一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。
 

                                               

 

   

   

 

 


 

 



  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017