注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

最好的收藏是欣赏(音乐:《窗风的话》- 王俊雄)  

2015-01-11 17:38:09|  分类: 轻音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

最好的收藏是欣赏   

 

 

精神栖身于茅屋 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 

 

    

 

  

 

 

 

   

 

最好的收藏是欣赏

    去欧洲的旅途中,我有幸结识了一位著名的古玩鉴赏家。与其闲聊收藏,我提了一个问题:“最好的收藏是什么?”

    鉴赏家掷地有声地回答:“最好的收藏是欣赏。”

    “为什么是欣赏?”我面露困惑。

    “没错,面对世间无数的奇珍异宝,你只需学会欣赏,便足够了。只有懂得欣赏的人,才真正明白收藏的真谛,不是占有,而是分享。”鉴赏家的目光深邃而清澈,一如蔚蓝、辽远的天空。

    我不禁想起了“中国民间文化守望者”、台湾著名杂志《汉声》的创办人黄永松。他曾当过摄影师,做过导演,但从1971年开始,为了弘扬中国的民间文化,他开始将热情探寻的足迹,撒遍无数的乡野和村落。他曾见识过许多民间珍藏,但他从不收藏,只是欣赏。

    那年,他偶尔在一部典籍中得知,贵州有一种特别的蜡染古法。于是,他兴致勃勃地踏上了找寻之路,黔东、黔西、黔南、黔北,他记不清自己究竟走访了多少个山寨,问询过多少人,终于在贵州麻江县龙山乡青坪村,惊喜地见到了梦寐以求的古法蜡染。

    那位坐在青石板上晒太阳的曹汝讲老人已经102岁了,虽说腰明显地驼了,却依然耳聪目明,身手敏捷。她拿出90岁时以古老的竹刀、木蜡创作的背扇,黄永松的心立刻被点亮了:不可思议的构图,浑然天成的色彩,巧夺天工的技法……整件作品一派鸟语花香,春光明媚。

    黄永松呆呆地望着这件稀世珍品,仿佛看到了博大精深的世界。

    那会儿,黄永松正准备筹办一个“中国蓝印花布”展览。或许是对古法蜡染太痴迷了,他唯一一次想破例,购一件古法蜡染作品。

    他与曹汝讲老人的曾孙商量后,老人的曾孙同意转让一件背扇给他。然而,就在他拿了那件背扇准备离开时,老人却追了上来,抢回背扇,执意不肯让他带走。老人的曾孙过来与老人耳语了许久,老人终于同意了,但她随即做了一个令人吃惊的举动——她用剪刀从背扇上剪下一个小角,然后把背扇交给黄永松,认真地告诉他:“我把灵魂留下,身体给你。”

    “我把灵魂留下,身体给你。”轻轻地重复一遍,黄永松的眼角陡然一阵灼热。

    原来,每一件与生命息息相关的物品,其实都是有灵魂的。面对那些具有灵魂的珍品,我们每个人都应该心存敬畏地欣赏,而不能占有性地收藏。          

                                               文字 网络 / 编辑 音效画廊  

 

精神栖身于茅屋 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

精神栖身于茅屋 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 

 

  

 

 

 

最好的收藏是欣赏 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 

 

 

 

 



 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017