注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

冬心(音乐:《When Winter Comes》- Andre Rieu)  

2015-01-28 19:12:28|  分类: 轻音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬  心


冬心 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 

  

  

  

 

 

   

 

冬    心

    四季有心,冬天的心是沉静而谨致的,再喧嚣的繁华也夹着凉寂的布景,恍惚里有似曾相识的了悟。 

    冬心,是一种情境。身临其境,更易看清眼前的一切,那些身外的错杂或起落,那些藏于心的殷切与寥落,心更宁,更静。逢着阳光喧闹的时光,暖了心扉,忘了尘嚣,更觉珍贵。 

    冬心是一个人,一个诗人,一个画者,一个以笔墨为后世留芳的文人。他就是“扬州八怪”之一的金农。金农有许多号,其中有趣如“百二砚田富翁”,风雅如“古泉、竹泉”等,可记忆里最深刻的始终是“冬心”。这带着苦香的两个字,冷冽如他一生际遇,清寒如他笔下梅花。他爱梅,曾手植老梅三十株,与梅花共岁寒,风清骨峻,孤傲卓然,画上题诗曰:“清到十分寒满地,始知明月是前身。”清味隽永,一如梅的风姿。而他那个性十足的字,标新立异的漆书,则被后人称为“冬心体”。 

    冬心是一点寂寞。冬的心里,有意无意之间,总是藏三分寂寥。雪漫江南,风啸塞北,铺天盖地的空旷与粗犷。闭门,围炉,读书,发呆。此时此刻,听一段旧时旋律,回忆就在不经意间响起。冬心有弦,温柔拨动,如身边人轻声细语,关心问候。 

    冬心是一份趣味。寻时间的缝隙,得片刻的闲适。听木叶萧萧,观日月如流。随意翻起一本书:《今古奇观》,恰在这页《俞伯牙摔琴谢知音》,不管多少次读,都如同第一遍读一样,无论多久远的传说,多熟知的故事,合卷时有泪如潮。 

    冬心是一个机会。不轻易来,却始终会来,年年有约。若你有心,便能一洗肺腑,忧乐与共,息息相关。365天的忙碌里有一个冷冽的季节,这是天然的素颜时光。轻轻卸妆,看生活的本来面目。 

    回想与休憩,积蓄与前行,这是长路旅途中的乡间小站,风清月明,景色悠然。呼啸的风都被挡在了家门外,天地至简,叩问冬心。

                                                                                文字 网络 / 编辑 音效画廊

 

拥有愈少愈自由 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 

 

 

 

 

 

 冬心 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 

 

  

 



  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017