注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

我的男神女神(音乐:《骑士王的荣耀》)  

2014-12-30 13:07:38|  分类: 提琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

我的男神女神 

  

 

2014年11月28日 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

  

  

  

 我的男神女神

     近来,媒体之关于杨振宁先生的负面报道甚嚣尘上,大有要颠覆杨先生一生盛名之势。对于此类偏颇之举,我一般不予理会,但与此事应声而出的邓稼先先生,却引起我极大的关注。他让我重新审视了科技工作者,重新审视了男人。
   没有对比,就没有判断;没有了解,就没有发言权。
   之前对于杨振宁先生,我的印象就是单纯的科学家,诺贝尔奖获得者。至于年轻时代为何不学成回国,我认为那是个人价值观问题,不关乎品质;至于老年时代为何有不伦之恋,我认为那是个人人生观问题,不关乎道德。然而,人生总是在不断的否定中前行,事物也总是在不断的批判中变化。当一个与杨先生同时代同优秀,却比杨先生更无私更无畏的科学家,默默无闻地走近你时,你除了感动,喉咙里还会梗着一种壮烈,一种为了理想,为了民族大义慷慨献身的壮烈。这壮烈可以鞭策激励着你,也可以时时警醒着你,让你能够更清醒地看待人生,更深刻地分辨生命。
   回顾这两人的一生,我认为,杨先生只能算是一个科技先锋,而邓先生却可以称作是一个民族英雄。他们在先后获得美国名校博士学位的同时,杨先生选择了留美继续攻读博士后,而邓先生却毅然决然地选择回归一穷二白的祖国;当杨先生声名大振,荣升最早获得诺贝尔奖的华人科学家时,邓先生却奉命远赴大西北,与世隔绝,为中国的核武器工业奉献青春;当杨先生功成名就,荣归故里,以耄耋之龄迎娶花样年华的翁帆时,邓先生却因长期接触放射性物质,罹患直肠癌,早于62岁便已长眠地下。其实,他比杨先生还小两岁啊!
   谁的生命不珍贵?谁的青春不光明?可在我们看来,这些人类最最宝贵的生命,他们对待自己的人生却有着如此的不同。有资料记载,邓先生在去世之前,曾对自己的助手说:“如果我这一辈子可以重来,我还想做中国人,我还会选择中国核事业,我还愿意这样付出我的全部。”我相信他的话是真诚的。他的一生都被这样一种坚定不变的信念所支撑,而这信念的源泉就是灵魂里的那种“纯粹”,那种为了理想,为了事业,为了国家,为了民族,无条件付出的义无反顾的“纯粹”。我想,有了这种血性,有了这种抱负,就能够称得上是一个顶天立地的男子汉了吧。

   若说邓稼先是我的新晋男神,那张爱玲便是我的新晋女神了。
   其实早前,我一直是仰慕林徽因的,羡慕她能集万千之宠,享一世芳华。可随着年龄慢慢增长,我才渐渐发现,林徽因这种近乎完美的人生,其实是不够慈悲的,她的人间四月天是由所有爱她的人一起为她支撑起来的。她一直没有张爱玲的那种独立和坚强,更没有张爱玲的那种勇敢和无私。她的爱总是有边界的,她永远无法做到义无反顾,更无法做到无私无畏,无论是对徐志摩,梁思成,还是金岳霖,我认为她都是有愧疚的。于是,当张幼仪坦陈多年的恩怨纠葛,痛斥林徽因而非陆小曼之时;当梁思成亡妻七年之久,终于再婚迎娶林洙之时,我都会觉着这一切是那么的理所应当。毕竟没有纯粹的全情付出,就不配赢得当事人的尊重,更无权获得死后的从一而终。世间万物,皆有因果,相续不断,流转不停。
   相较之下,对张爱玲的喜爱却随之日甚。她的一生虽没有林徽因那般春光明媚,五彩斑斓,但她的人生却是高贵清白的,老年时期的她,甚至可以说是冷峻寡淡的。冷酷的宿命除了给她一个显赫高贵的血统,一个天赋异禀的大脑,再无任何怜惜馈赠。她就在那样的一个冷漠腐朽的环境里长大,却并没有因此变得晦暗刻薄。除了在作品里她表达了自己对世界的一些不满,在现实中,她是外表如冰,内心似火的。她对自己生命中遇到的每一个人,都做到了“宁人负我我不负人”,即便是对她那遗世绝情的父亲,她亦做到了仁至义尽。     
   对待爱情,她更是可以低至尘埃里——她可以为颠沛流离,却依旧风流成性的胡兰成支付生活费用;她更可以平静地没有任何恶语相向地与胡兰成分手,并附上30万元的剧本稿酬;即便到了美国,那个大鼻子蓝眼睛的美国人赖雅,也并没能带给张爱玲一个衣食无忧,锦衣玉帛的烟火人生。反过来,却需要张爱玲放下尊严,重返台湾数年,靠赚取稿费来维持他的医疗费用。这种艰难的岁月,让她耗尽了自己卓越的才华。更可悲的是,孤陋的生活,让她失去了对现实的人和社会的兴趣,这对一个作家来说,是多么残酷的致命伤。可她没有抱怨,没有逃离,反而在病床与轮椅间默默陪伴赖雅——一个中风病人,走完他的垂老一生。
   这就是张爱玲,一个重情重义的奇女子。相较于才女,我更喜欢称她为“侠女”,因为她骨子里有着一种侠肝义胆的豪气,而这种豪气却不是每个人都能具备的。纵观历史长河,其实少一个张爱玲有何影响?但在那一刻的赖雅,张爱玲却是他唯一的精神支柱,也是他唯一的生活来源,于是张爱玲放下了自己,选择了爱人。她这种天性里无私无畏的豪气,最是令人感动。
   我虽亦为女子,当从自身出发,推崇林徽因式的曼妙人生。但我骨子里亦有着一种“侠女”情结,且对肤浅的“拿来人生”深恶痛绝,故不得不选择不吝牺牲的张爱玲。林先生若是在天有灵,请恕我辈庸人不敬吧!
 

                                               文字 翩翩化蝶 / 编辑 音效画廊

 

   

 

   

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017