注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

纸上的花朵(音乐:《La Vie En Rose》- Paul Mauriat)  

2015-01-04 19:25:35|  分类: 轻音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

纸 上 的 花 朵    

 

 

 

大图插入小图并移动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纸 上 的 花 朵

    寻常的日子里,或者是在静谧的黄昏,或者是在悄然的雨夜,窗前独坐,我喜欢展开一卷书,默默地读着,此时,我是想让一颗心有所寄托。翻开的书页上,美丽的文字仿佛在纸上荡漾起了醉人的芬芳,让我流连不已。清朝大才子纪晓岚曾经感慨道“纸上云烟过眼多,半生心力坐销磨”,足见书的魅力之大,而纸上漫卷起的云烟,犹如盛开的花朵,着实让人喜爱。
    在很多古人写的书中看到,古代不少的读书人在深夜读书,心中总是会有无限的绮思和艳想,希望能有鬼狐化成美人,踏着清露和凉风盈盈而来,红袖伴读。这是古代读书人在青灯黄卷下的痴想。于是,蒲松龄就在一部《聊斋志异》中,娓娓地记录下了红尘俗世里畅想出的那些草木禽兽化成袅娜美人的浪漫情事。
    其实,能够有滋有味地读书,全凭了文字在纸上盛开成的那一瓣瓣芬芳的花朵,心灵才能从中找到一份乐趣和寄托。
    说到底,人和书能够朝夕相伴如同情侣,只是为了对付寻常日子里的许多寂寞的时光而已。    面对文字,我总是有无限多的奇思异想。绵绵的阴雨天里,雨打在窗上,屋里,一壶水在炉子上轻轻地响,这样的弥漫着淡淡忧郁的时光里,文字使我成了我生活中的无冕之王。纸上的花朵在轻盈地荡漾着芬芳的气息,我心灵的翅膀在柔美地舞动。我觉得,写作和阅读就是为了让梦想去自由飞翔。我的思想在文字里四处延伸着,那真是一种惬意而醉人的感觉。我的目光和心灵轻轻地触摸着文字,感受着另一个丰富世界里的温度和光泽,还有我遐想中的美好爱情中的脉脉凝视。
    文字真的展示出了一个无限广阔的境界。在那里,我的目光会变得沉静。文字让我有了销魂的享受和追随的快感,那里充满了暗示,也许我早已懂了那些暗示,只是自己却没有觉察到。
    女作家张爱玲说:“有一天我们的文明,不论是升华还是浮华,都要成为过去。然而现在还是清如水明如镜的秋天,我应当是快乐的。”读着这句话,我无法知道张爱玲快不快乐,因为她已经去了另外一个世界。十年生死两茫茫,我不能够确知另外一个世界是不是真的存在,也不能够确定张爱玲的魂魄是不是有知。我知道的是,张爱玲的文字在她身后一直鲜活地绽放着,如今,世间依旧绵延着她文字的韵味,那种精致是无人能描写得出的。张爱玲的文字功夫是一种沉淀和修炼,更是一种天赋,是一颗心灵与生俱来的对于世界的细微体察和独特感触。
    香港女作家李碧华说张爱玲是一口幽深的古井,大家都在试图淘出宝贝。其实,李碧华写的那些纸上的云烟,就浸润着张爱玲的风华,甚至女作家亦舒、安妮宝贝等人写出的文字,都是在张爱玲的文字废墟上开出的花朵。张爱玲是一个奇特的女子,她的文字也是奇特的。有人说张爱玲首先是个女人,而后才是作家。若是张爱玲听了这样的话,不知道她会不会为此展眉。一个女人写尽了都市千般繁华下的满目苍凉,温柔富贵中的凄清悲哀,实在不俗。张爱玲写的《十八春》《半生缘》等文字,都在不动声色地低语着:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”张爱玲以一个女人的婉转情怀,写出了红尘里华丽的传奇。
    我喜欢把文字比作纸上盛开的花朵,觉得这是很有意境的一种说法。其实,正是文字上的灵妙,才让纸上盛开出了一片片美丽的花朵。
    文字,这种在纸上盛开的花朵,让世界丰富了起来,让寻常日子有了美丽的光彩,更是让人情思缱绻,辗转反侧。人在纸上的文字营造出的丰盈而美好的情境中或悲或喜,或笑或歌,对这个世界充满了无限的热爱和留恋。
   

                                    文字 网络 / 编辑 音效画廊   

不语 , 不诉 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

纸上的花朵 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客
 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017