注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

谭炎健:《秋天的落霞》  

2014-11-14 19:00:28|  分类: 民乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

秋天的落霞   

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

残荷 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋天的落霞

         自小喜欢笛子,所以听到谭炎健老师笛音的那个刹那,注定我成了他忠实的粉丝。昨晚在楼顶,伴着清风明月,我听《秋天的落霞》,这是邓伟标为谭老师创作的系列套曲“四季”中的一首作品。
   落霞好美,美到哀伤。这是一首柔情似水的曲子,打开音乐的瞬间,注定你的心会被幽静的笛声俘获。钢琴如情人般在你的耳畔娓娓诉说;又如柔软的锦缎,在夜的寂静中,无声地滑落;又恰似一双温软的小手,牵引着你,抵达一片明净的音乐圣地。
   笛声里分明有几分幽怨,有几分无奈,有几分伤感,有几分想念。幽咽中浅浅的离愁,滋生出无限的感叹,听着低回的曲子,我有种想流泪的冲动。笛音倾诉着过往,时间随风而逝,而我们也日渐苍老,终有一天我们的灵魂也会随风而去。
   音乐散发着迷人的气息,仿佛一篇优美的散文诗,让人手不释卷,平平仄仄的婉约,在整个夜空里缱绻纠结,月光奏响爱的旋律,在清风里流连。我闭上眼睛静静地聆听着,想象我的周围是落日余晖笼罩着的一条宽大的河流,而这笛声一定是渡我的桨橹,桨声掠过了无边河面,把这蓝丝绒般的天空,搅起无数涟漪,一圈圈荡漾开去,又慢慢汇拢在一起,悄悄在心底无声地蔓延。
   钢琴与长笛的缠绵,仿佛一个人对另一个人的无限思念。清风与晚霞相伴,又好像一副莫奈笔下的抽象画,细腻色彩和神秘光影,一次次叠加,幻化成一首光与色的交响曲。
   我用心聆听大师用光和色彩弹奏的韵律,那是从大师柔软的心底发出的声音,是生命深处的呐喊,是生命之光与艺术色彩奏响的辉煌乐章。七种颜色宛如七个跳跃的音符,七彩的霞光在风的舞蹈中,倏然定格成心中完美的图画。
   听完这首曲子的时候,我的眼泪在无声地滑落。在这寂静的夜里,淡淡的离愁,浅浅的相思,在霞光里化作了晶莹的泪滴,洗去心灵的尘埃。透明的音乐,飞扬的音符,打湿了风,也打湿了我心底不可触摸的痛。黄昏后美丽的落霞,是生命的落幕,也是希望的开始。   作曲邓老师说在录制这张专辑的时候,导演李婷婷听到一半就欲当众流泪,能动人心扉的音乐必将永远流淌在人们的心中。两位大师的合作,势必成为旷世的经典。
 

                                      文:王小雅/ 编辑:音效画廊

  

   

 

 

 

残荷 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

 

 


 

 

 



  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017