注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音效画廊的音乐博客

淹死在音乐海洋里。

 
 
 

日志

 
 

空灵,灵魂的呼吸(音乐:《Ngoi Tue Man Thuy》 - Phan Duc Thanh)  

2014-11-21 16:14:27|  分类: 其他音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 空灵,灵魂的呼吸

  

 

  

 

  

     

 

 

 

2014年11月12日 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客

  

 

空灵,灵魂的呼吸

         一直是喜欢空灵的,因为那是一种飘渺的令人心悸的美,一川烟雨,一袭蓑衣,万物苍茫皆在目中;那更是一种灵魂深处的袅袅之音,在烟波浩渺中,在深邃悠远里,自己轻轻吟唱的天籁。
   但空灵并不拘于形式,一片碧青的叶子是空灵的,因为可以翠到滴得出水;一片瓦青的天际是空灵,因为一声鸽哨就足以划破它的宁静,加之夜晚,加之山峦,都可以是空灵的。那是一种静谧与灵动结合出来的极致之美,那是一种目光的澄澈与平静,但你所能看到的空灵必定是来自你内心的丰盈和简净。
   那种氤氲中的灵秀,那种疏朗中的飘逸是很难达到的一种高度。那是一个人独处的美,那是在万籁俱静中灵魂开始春暖花开,那是在山重水复后心儿开始坐看云起。
   我是一个不喜说淡泊的人,也不喜欢别人总把淡泊挂在嘴边。韩寒的书我很少看,但我喜欢他的一句话,他说:“其实这世上要淡泊名利的人就两种,一种名气小得想要出也出不了,一种名气大得不想出还在出;前者无所谓了,后者无所求了,都”淡泊“掉了。虽刺耳却真实。淡泊说多了就成了别人的了,而空灵则是属于自己的方寸之地。
   空灵也是一个过程,只有当一个人走过了春之浪漫,夏之热烈,秋之忧伤,才能抵达冬之空灵。在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”里体验到独钓的孤独之美。一朵花开到空灵,也就快凋谢了;一首歌唱到空灵,也就耗干心血了;一首诗写到空灵也就是最高境界了;一支曲弹到空灵,也就阳春白雪了。
   空灵有着属于自己的诗意之美。如梦的夜晚,你独自播放一首乐曲,夜色浮动,时间静止,你的心会被一丝丝的拉空。如水的清晨,你拾阶而上,朝露如洗,碧叶如滴,偶有鸟鸣,鲜有歌声,你的心会被一点点漂净。
   空灵更是一种境界。喜欢一句话“诗到空灵艺始成”,空灵是诗歌艺术的顶点,如果说王维的诗有独坐的美,读之身世两忘,万念皆寂。那仓央嘉措的诗,更是空灵到了有人情味和人性美,他说“那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的暖。”他说“你见,或者不见我我就在那里不悲不喜你念,或者不念我情就在那里不来不去。”这个六世活佛,用最平白的语言道出了至爱的最高境界。
   空灵是不相信眼泪和歇斯底里的。当一种情,爱到了没有了眼泪,依旧能寂静欢喜,依旧能平静如砥,那才叫明净快意,那才叫爱之真谛。相信黛玉死时的眼神是空灵的,惜春出家时的眼神也是空灵的。
   丰子恺说过人生境界分为三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术,灵魂生活就是宗教。”物质生活应该是我们的起点,精神生活应该是我们的追求,至于宗教生活我认为并不是构成一个人灵魂的全部,因为信仰因人而异,除了宗教,我们还可以信仰真理,信仰自己。
   没有谁生下来就是空灵的,那是一种千锤百炼后的回归。空灵并不是一味的超脱,而是留出一块心灵的绿地加以调整和休息,而是缝制一块明媚的蓝天用来忏悔和洗涤,最主要的还是让灵魂得以呼吸!

                                    文:菡萏/ 编辑:音效画廊

    

2014年11月12日 - 音效画廊 - 音效画廊的音乐博客
 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017